大分の郷土料理を提供している、関西では珍しいお店です。
母親が大分育ちでしたので、小さい頃は時々「やせうま」を作っておりました。捏ねただんごを汁物にしたり、きなこをまぶせたり・・・当方もかなり長い間食べていなかったのですが、この歳?になるとちょっと懐かしくなってきているようで・・・
考えてみれば、今風の料理ではないですよね(笑)
写真は上から、
・アジタタキ
・ニガウリコネリ(ニガウリを味噌であえてます。)
・だんご汁(写真では判り難いですが・・・太くて長くて平べったいだんごが入っております。)
当方好みの薄味。どれを頼んでも口に合います。
街中にありながら、こじんまりとした居心地の良いお店ですよ。
寺町京極六角のお風呂屋さんの二階です。
●忙しいといいつつ、数店撮りだめはしているのですが・・・紹介するのを躊躇するようなお店もありましたし・・・
ボチボチと整理して、気が向けば?また紹介いたしますね。
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